Prevenire e combattere la Cellulite
Mangiando bene e in modo sano

La cellulite è un problema che affligge molte donne, soprattutto nelle zone di cosce, glutei e addome. Si tratta di un'infiammazione del tessuto adiposo sottocutaneo, causata da diversi fattori come ormoni, stress, sedentarietà, alimentazione scorretta e ritenzione idrica. Per contrastare la cellulite, oltre a praticare una regolare attività fisica, è importante seguire una dieta equilibrata e varia, che favorisca il drenaggio dei liquidi e la riduzione del grasso in eccesso. Vediamo quali sono i principi generali e gli alimenti consigliati per una dieta anti-cellulite.

Regole generali


Per prevenire e combattere la cellulite è possibile seguire consigli generali che vanno sempre bene e possono aiutarci moltissimo anche a mantenere il nostro peso forma.

Fondamentale ad esempio ridurre il consumo di sale, che favorisce la ritenzione idrica e l'accumulo di tossine. Sostituirlo con spezie, erbe aromatiche e limone per insaporire i piatti.

Molta importanza assume l'idratazione quindi è bene aumentare il consumo di acqua e tisane depurative, che aiutano a eliminare i liquidi in eccesso e a contrastare l'infiammazione. Bere almeno 1,5-2 litri al giorno, preferibilmente lontano dai pasti.

Cerchiamo di fare attenzione con i dolciumi e limitare il consumo di zuccheri semplici. Impariamo a dire NO a dolci, bibite zuccherate, succhi di frutta e alcolici, che favoriscono l'aumento di peso e la formazione di grasso sottocutaneo. Preferiamo invece i carboidrati complessi, come cereali integrali, legumi e verdure, che apportano fibre e saziano più a lungo.

Aumentiamo il consumo di proteine magre, come carne bianca, pesce, uova e latticini magri, che favoriscono il mantenimento della massa muscolare e il consumo di calorie. Da evitare invece le proteine grasse, come carne rossa, salumi, formaggi grassi e fritti, che apportano grassi saturi e colesterolo.

Una dieta sana ha poi sempre alla base frutta e verdura, rigorosamente di stagione. Cerchiamo di aumentarne il consumo, ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, che aiutano a proteggere le cellule dai radicali liberi e a migliorare la circolazione sanguigna, frutta e verdure di stagione sono davvero un toccasana per il nostro organismo. Consumiamone almeno 5 porzioni al giorno, preferendo le verdure crude o cotte al vapore e la frutta con la buccia.

Cerchiamo di aumentare anche il consumo di alimenti ricchi di acidi grassi essenziali omega-3, come salmone, sgombro, noci e semi di lino, che hanno proprietà antinfiammatorie e migliorano l'elasticità della pelle. Evitare gli alimenti ricchi di acidi grassi trans, come margarina, snack confezionati e prodotti da forno industriali, che favoriscono l'infiammazione e l'invecchiamento cutaneo.

Molto importanti anche gli alimenti ricchi di potassio, come banane, kiwi, spinaci e pomodori, che aiutano a regolare il bilancio idrico e a prevenire la formazione di edemi. Evitare gli alimenti ricchi di sodio, come insaccati, formaggi stagionati e cibi in scatola o precotti.

Infine cerchiamo di aumentare il consumo di alimenti ricchi di silicio, come cetrioli, carote, sedano e ortica, che aiutano a rafforzare il tessuto connettivo e a prevenire la perdita di tono della pelle. Evitare gli alimenti ricchi di fosforo, come carne rossa, formaggi stagionati e bevande gassate o energetiche.

Con la sola alimentazione non riesci proprio a toglierti la cellulite di mezzo? Non perdere tempo, agisci ora! Scopri i trattamenti che fanno al caso tuo!


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Esempio di menu giornaliero


Colazione: una tazza di latte scremato o parzialmente scremato con caffè o tè verde senza zucchero; due fette biscottate integrali con marmellata senza zucchero o miele; un frutto fresco con la buccia.

Spuntino: uno yogurt magro o una centrifuga di frutta e verdura.

Pranzo: un piatto di pasta integrale o riso integrale con verdure miste saltate in padella con poco olio extravergine d'oliva; una porzione di carne bianca alla griglia o pesce al forno; un'insalata mista con pomodori, cetrioli e carote; un frutto fresco con la buccia.

Merenda: una manciata di frutta secca o semi oleosi; una tisana depurativa o drenante.

Cena: una zuppa di legumi con crostini di pane integrale; una porzione di uova strapazzate o formaggio magro; una porzione di verdure cotte al vapore o gratinate al forno; un frutto fresco con la buccia.

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